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06 de Noviembre del 2024
Ecología

Los huertos urbanos, fomentan economía local, social y solidaria

Los huertos urbanos, fomentan economía local, social y solidaria

Ante el creciente uso en el sector agrícola de herbicidas con potenciales efectos adversos para la salud, los huertos urbanos se han convertido en una opción para acceder a alimentos libres de químicos.


"Los huertos yo lo veo como un beneficio no solamente alimentario, ese es como su principal beneficio, comer hortalizas sanas y sostenibles que no contengan químicos", explicó Alejandro Andrade, Fundador de El Rincón Verde

Hoy en día, los huertos urbanos son una solución basada en la naturaleza, que contribuyen a la protección ambiental, la resiliencia urbana y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes; además fomentan la economía local, social y solidaria. Una de las principales ventajas de tener un huerto en casa es la posibilidad de consumir alimentos libres de glifosato, un herbicida que la Organización Mundial de la Salud ha identificado como un posible cancerígeno,

Y ante todo esto, ¿Dónde y cómo puedo hacer un huerto? "Se pueden hacer en balcones, en patios, traspatios, en las azoteas, en un balconcito o en una terraza, lo único que necesitamos es tener una maceta, podemos comenzar con unos botes de lata o algunas botellas pet grandes que puedan recortar a la mitad, es muy importante que tengan orificios por la parte de abajo para que el de agua se vaya y no pudra nuestras raíces".

También es necesario asegurarse de usar tierra de alta calidad, rica en nutrientes. Para las plantas, pueden comenzar con semillas o plántulas; estas últimas son especialmente recomendables para principiantes."Debe ser tierra negra o con hojarasca o composta con fibra de coco para ayudar a retener la humedad con perlita para que nos ayude y no se compacte y tengamos aireación y un fertilizante ecológico".

Con los huertos urbanos se tiene la posibilidad de cultivar una gran variedad de plantas, abarcando desde hortalizas hasta flores comestibles. Entre 30 y 45 días se requieren para tener las primeras cosechas de los alimentos sembrados. Las opciones más populares son:

                                           CULTIVO EN HUERTO URBANO

1. Hortalizas de hoja: como lechuga, espinaca, acelga, arúgula y kale

2. Hortalizas de frutos: como jitomates, pepinos, melones, berenjenas y chiles

3. Hierbas aromáticas: incluyendo menta, hierbabuena, tomillo y romero

4. Tubérculos: como papa, rábano, cebolla y betabel

FUENTE: RINCÓN VERDE

"Acá tenemos una col morada si se fijan va cerrando, es raro ver coles moradas, acá tenemos flores, es importante tener flores para traer a los polinizadores que son los que nos ayudan a que las flores se vuelvan frutos, acá tenemos una zarzamora, también tenemos lechugas, tenemos un rabanito, vamos teniendo una gran variedad".

De acuerdo con datos de la Red de Agricultura Urbana y Periurbana de la ZMG. Actualmente existen poco más de 60 huertos urbanos en el Área Metropolitana de Guadalajara. "De acuerdo a los especialistas en este tema, señalan que la creación de huertos se va a convertir en una necesidad ya que el crecimiento de población se va a elevar, además dicen que habrá escasez de agua dentro de algunos años y eso llevará a que la producción en los campos se reduzca", dijo el especialista.

"Qué mejor que tener un huerto, caminar unos pasos y ahora sí que como dicen, del huerto a tu mesa cuando descubran estos colores y sabores que embellecen ese espacio van a querer seguir cultivando y buscando espacios", agregó. 




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