No hay riesgos de consumir productos lácteos que se producen de manera local, cada uno de los procesos con los que se realizan los productos los derivados de la leche, tienen garantía de salubridad, sostuvo el presidente de la ganadera local Leodegardo Leal Inzunza, quien señaló que constantemente se realizan pruebas en el ganado para detectar enfermedades que pudiera afectar en su consumo, y los resultados han sido negativos, es decir no hay ningún riesgo, ni el manejo de los procesos, ni en el estado zoosanitario del ganado local.
En Guasave son muy pocos los productores pecuarios que se dedican a la producción de productos lácteos, se calcula que representan sólo un 15% del padrón de ganaderos, es decir son alrededor de 45 ganaderos en todo el municipio.
Como referencia en el municipio más de 20 personas resultaron intoxicadas por el consumo de queso, COEPRIS realizó estudios y detectó por lo menos la presencia de 4 bacterias debido a las altas temperaturas y a los malos manejos en la producción de los quesos, además también influye en la mala refrigeración y conservación de los mismos.
En este municipio no hubo registros de casos de intoxicación, pero sí se realizaron inspecciones por parte de COPEPRIS y salud municipal en distintos establecimientos con venta de este producto para verificar el manejo y conservación de productos lácteos para la venta al consumidor.