Una dieta balanceada con alimentos frescos ricos en vitamina C, A, D, E y Zinc es suficiente para fortalecer el sistema inmunológico y evitar contagios enfermedades como el covid-19 o cualquier enfermedad relacionada con el sistema respiratorio, por datos de la Coordinación de la Licenciatura en Nutrición del centro universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara, nutrientes que vienen de alimentos como las naranjas, mandarinas y toronjas, además de carnes rojas y pescados como la sardina que son comunes en la región.
Lo que realmente puede ayudar a prevenir esas enfermedades es seguir hábitos de vida saludables, donde se incluye seguir una alimentación equilibrada con alta presencia de:
Vegetales
Frutas
Legumbres
Cereales integrales
Proteínas de alto valor biológico
Pero esto no es suficiente ya que también hay que reducir o eliminar el exceso de azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados, como comida chatarra con base harinas como las tortillas de harina, donas, pastelitos, refrescos endulzantes o alimentos altos en sodio que solo llenan al cuerpo de energías malas.
La recomendación es tratar de cocinar en casa, comidas caseras que pueden llevar una preparación de máximo 20 minutos, por ejemplo, desayunos completos a base de huevo, acompañado de vegetales, jamón, queso o espinacas