Por cuatro años consecutivos, estudiantes del programa de Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica de Etchojoa (UTE) desarrollaron el proyecto de cosecha de la flor "Mano Pantera", usada tradicionalmente el Día de Muertos.
José Félix Gómez Anduro, rector de la UTE, señaló que a través de dicha actividad rinden homenaje a una de las tradiciones más arraigadas en la cultura mexicana, además de aplicar sus conocimientos en un entorno real que contribuye a la adquisición de nuevos conocimientos.
Resaltó que la institución destaca como especialista en la rama de la agroindustria, impulsa la formación de profesionales con habilidades prácticas que también cuenten con un vínculo hacia la cultura y la tradición de sus ancestros, generando un impacto positivo en la comunidad y en el medio ambiente.
"La participación la comunidad estudiantil en la cosecha de esta flor es un claro ejemplo de cómo la educación en agricultura sustentable puede jugar un papel crucial en la preservación de las tradiciones, con este tipo de iniciativas, la universidad no solo cultiva flores, sino también el respeto y la admiración por la riqueza cultural que México ofrece al mundo", enfatizó Gómez Anduro.
Por su parte, Arian Martínez, docente de la academia de Agricultura y encargado del proyecto, abundó que la práctica agrícola se llevó a cabo en su totalidad en los campos de la UTE, supervisados por especialistas en la materia.
Los alumnos trabajaron el proceso desde preparar la tierra hasta el empaque final de la flor, desarrollando habilidades en diversas áreas del conocimiento como "Horticultura y floricultura protegidas" y "Manejo poscosecha", materias esenciales en su formación.