Los tamales, frijoles puercos y sopa fría son los principales platillos que eligen para preparar las amas de casa para Nochebuena y Navidad, un menú qué ha pasado de generación en generación en la entidad, aunque es un proceso largo vale la pena, pues es una combinación de sabores que distinguen las festividades Decembrinas señaló la señora Regina Rodríguez, quien tiene más de 10 años preparando estos platillos para su familia
"Siempre hago tamales en Navidad, con frijoles puercos y en veces sopa fría, es tedioso hacer tamales es muy trabajoso, en veces hago cómo tres kilos, la otra vez empecé cómo a las ocho y terminé cómo a las tres de las mañana" dijo Regina Rodríguez
Las compras con anticipación para preparar la cena es fundamental señaló Martha, pues en repetidas ocasiones le ganan las prisas y no puede cumplir el antojo de sus seres queridos con los alimentos deseados, indicando que la es en familia cómo preparan los tradicionales tamales, pues en el proceso participan sus hijas, nietos y demás integrantes.
"Comúnmente pues los tamales, el menudo y pozole, comprando la carne, luego el maíz, la hoja para cuando llegue el tiempo ya estar preparado y pues todas participamos" comento Martha Meza