La Secretaría de Salud, informó que hay una declaratoria de veda sanitaria en áreas específicas de Puerto Peñasco, Caborca y Guaymas, esto de manera precautoria sanitaria para la extracción, venta y producción de moluscos bivalvos, debido a la presencia de toxina paralítica en los mismos, sin embargo los comerciantes señalan que localmente no han recibido información de la delegación de Coesprisson en Guaymas ni los buzos que extraen y comercializan la cual suele ser muy puntual por parte de la autoridad.
"no nos han comunicado nada y si hay contingencia por marea roja o contaminación si nos paran nos dicen que productos debemos dejar de vender el año pasado nos alertaron antes del carnaval y ahorita no, no ha habido contingencia" dijo Gerardo Chopin, comerciante.
Agregó que inspectores de Coesprisson están siempre en contacto con ellos y anualmente reciben capacitación para el buen manejo del producto y la dependencia informó que estos se realizarán del cuatro de marzo al 28 de abril, como parte del operativo de Cuaresma para revisar los establecimientos y puestos ambulantes que venden y preparan mariscos para descartar bacterias en los alimentos, en la entidad existen 462 restaurantes de mariscos y 4 mil vendedores ambulantes que comercializan estos productos.
"cada año vamos a un curso tenemos un curso de preparación de alimentos salubridad, nos envían la convocatoria y vamos a un curso para estar preparados para cualquier eventualidad" comentó.