Una disminución del 40% en la producción comparado con el año pasado tuvo el camarón de cultivo en este 2019, así mismo una reducción de $40 en el precio por saturación de mercado debido a la introducción de producto asiático, informó el jefe de la oficina de la Conapesca en Guaymas, Arnulfo Navarro Carrillo.
Camarón de Cultivo
Ciclo 2018
3, 026 toneladas
Ciclo 2019
1,839
Disminución de:
40%
Equivalente a:
1, 187 toneladas
Disminución en precio por kilo
2018
100 pesos
2019
60 pesos
Fuente: Oficina de Conapesca Guaymas
El director del Instituto de Pesca, ingeniero en acuicultura Jorge Ortiz Noriega, indicó que l producción en granjas acuícolas aún no puede sustituir del todo la actividad pesquera en alta mar y bahía de camarón silvestre, pues desde las condiciones climáticas hasta los virus que han provocado mortandad en toda la producción como ocurriera en 2016 ponen en riesgo la satisfacción del mercado.
Sin embargo las afectaciones al sector pesquero no son solo en la actividad acuícola, sino también la de embarcaciones, quienes tienen una disminución en altamar del 23% y en bahía del 8% comparado con las estadísticas a la fecha de la temporada 2018- 2019.
Camarón silvestre
Avance de captura temp. 2019 - 2020
Altamar
1,34 toneladas
Bahía
458.9
Diferencia con 2018
Altamar
403.2 tons. (23%)
Bahía
37 tons. (8%)
Fuente: Oficina de Conapesca Guaymas