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25 de Noviembre del 2024
Economía

Busca Sonora avanzar en área vinícola

Busca Sonora avanzar en área vinícola

La República Mexicana cuenta con importantes zonas vinícolas, cada una de ellas se identifica especialmente por el tipo de uva que cultiva y dependiendo  los tipos de vino que se producen, el estado de Sonora trabaja en avanzar en el área vinícola y busca ser uno de los principales productores de vinos en el país, en el estado hay tres casas una de ellas data desde 1993, así mismo, en el estado hay muchos productores de aguardiente, entre ellos Martell y en la mayoría de las viñas se cultivan Thomson Seedles y otra uva de mesa para la exportación, es por eso que San Carlos se convirtió en la sede de la segunda edición del vino litoral, con el fin de dar a conocer las etiquetas de vinos que se producen en Sonora y en Baja California


"el vino mexicano trasciende fronteras, que podemos demostrar en el mundo, puede ganar medallas, somos vinícolas  que hacemos hasta 5 mil botellas al año, queremos demostrar que el vino mexicano se hace con pasión" dijo Claudia Orta, productora de Vino Casta de Vino-


En la segunda edición del Vino Litoral participaron más de mil personas con la degustación de alrededor 80 etiquetas de vino pertenecientes a  26 casas vinícolas de Sonora y Baja California, además con la presentación de platillos únicos e innovadores a base de mariscos de 11 restaurantes, con la única finalidad apoyar el crecimiento del vino mexicano, por datos de Notimex, indica que en México se consumen 0.5 litros de vino por persona al año, mientras que en Francia rebasa los 50 litros, productores señalan  que la tendencia es favorable y buscan alcanzar un crecimiento del 10% anual


Vino Litoral

80 etiquetas

26 casas vinícolas de Sonora y Baja California

11 restaurantes


"es la segunda edición superando las expectativas con la participación de 26 casas vinícolas, cada una trae de tres a cuatro vinos" dijo Mauricio Monreal.


El valle de Guadalupe, Baja California, es en la actualidad la principal área vitivinícola de México con una extensión de seis mil hectáreasf y una de tres mil 500 unidades de superficie en producción, mientras que en Sonora cuenta con una densidad de plantación de 1250 pies de hectáreas, pero debido al clima desértico y de precipitaciones escasas la producción de vino no se limita al de uva, sino qué tambièn producen aguardiente:


BAJA CALIFORNIA

6 mil hectáreas

3 mil 500 unidades de superficie


SONORA

1250 hectáreas


"la finalidad es llegar a nuevas audiencias, para que prueben nuestros vinos del Valle de Guadalupe" dijo Gerardo Tejeda, productor de Vino "La Lomita"





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