Está próxima a terminar la veda de camarón en éste año y con ello se espera una captura similar a las 13 mil toneladas de 2017, de la misma manera, se han reforzado las labores de inspección y vigilancia por parte de la CONAPESCA y SEMAR.
En Sonora prevalecen excelentes condiciones, para lograr una producción record de camarón similar a la que se obtuvo en 2017, cuando se superaron las 13 mil toneladas, por parte de la flota pesquera sonorense tanto de bahía como de alta mar, informó Juan Pablo Miranda Verduzco.
El subdelegado de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca en Sonora, CONAPESCA, dijo que el próximo viernes 24 de agosto, tendrá lugar la reunión del Comité Nacional de Pesca y Acuacultura de Camarón, conformado por un parte, tanto por las autoridades y productores de los Estados de Sinaloa, Nayarit y Sonora y por otra parte, Expertos del instituto Nacional de Pesca (INPESCA).
Señalo que en dicha reunión, INAPESCA en su carácter de órgano técnico de apoyo, expondrá la situación biológica del recurso camarón, con el objeto de estar en posibilidades de fijar la fecha de terminación de la actual época de veda, vigente desde el pasado 14 de marzo, cuyo término se tiene previsto, ocurra en los primeros veinte días de septiembre.
El funcionario federal resaltó la importancia que tiene para los productores de la entidad, el hecho de que en 2017, se logró que el cierre de la veda fuera simultáneo en Sonora y Sinaloa.
"Con ésta medida se evitó, lo que ocurría en años anteriores frente a las costas de Sonora, donde se abría la pesca de Camarón antes que en Sinaloa y con ello se propiciaba que pescadores de ese estado vecino se venían a explotar el recurso y con ello despojaban a los nuestros de gran parte del producto disponible, ya que se relajaba la vigilancia."
Así mismo, se continúan con los operativos por parte de los inspectores de la CONAPESCA, quienes trabajan en conjunto con la SEMAR, a bordo del buque ESCOBEDO (P0-103), recorriendo las aguas de Jurisdicción Federal Adyacentes, revisando unidades que transportan productos pesqueros, así como establecimientos que los almacenen o comercialicen y con ello preservando el marco legal, con respecto al manejo de los recursos pesqueros.