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23 de Noviembre del 2024
Cultura

Guacabaqui, tradición culinaria de las etnias sonorenses

Guacabaqui, tradición culinaria de las etnias sonorenses


El guacabaqui es el platillo más tradicional de la tribu Yaqui, consiste en un caldo concentrado de hueso colorado de res y múltiples verduras que no deben faltar como el ejote zanahoria calabaza y repollo y granos como el garbanzo y el maiz, tiene un lento cocimiento por horas y se sirve acompañado de tortillas de maíz, este no es solo tradición en la nación yaqui, también en la mayo, de donde proviene su nombre, que significa cocido de vaca.

"El hueso no debe faltar hay que cocerlo bien que hierva bien y lleva para sazonar ajo, tomate, cebolla y cilantro y a lo ultimo la verdura, y se acompaña con tortilla de harina o de maíz y café" indicó la cocinera Modesta González. 

Es una tradición entre los yaquis de Sonora y por lo regular se prepara en las grandes fiestas como el día de Muertos, novenarios, bautizos, bodas y Semana Santa, Se trata de un platillo de características ceremoniales que se come durante las fiestas, lo que dura varios días. Por sus características, el platillo es altamente nutritivo y apreciado

"Por ejemplo cuando hay cabos de año novenario en cuaresma, y la verdad el sazona es importante, hay que hacerlo con amor, hay quienes me felicitan porque esta muy bueno" señaló con orgullo doña Modesta. 






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