A partir del 1 de Mayo se hace efectivo el embargo camaronero de Estados Unidos a México, lo que está prohibida la exportación del crustáceo que es pescado en todo el país, esto es un castigo del país norteamericano a México debido al uso inadecuado de los Dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas por parte de la flota de altura, siendo el resultado de cuatro visitas de inspección realizadas en dos años por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA) realizado en:
Campeche
Mazatlán
Puerto Chiapas
Puerto Juárez
Puerto Peñasco
Salina Cruz
San Blas
Tampico
Donde encontró serias irregularidades.
El vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera, León Tissot Plant, afirmó que a pesar de que esta prohibición no afecta a la industria sardinera,si a productores guaymenses que se preparan para llevar el producto al país vecino, causando un impacto económico.
"Eso es el resultado de las revisiones, esto no es una cosa nueva, se tiene más de quince años, Estados Unidos dice que si se usan excluidores, México también los tiene que utilizar."
Ante estos lineamientos, los países autorizados para exportar camarón a Estados con base en sus programas de protección de tortugas marinas son:
Colombia
Ecuador
El Salvador
Gabón
Guatemala
Guyana
Honduras
Nicaragua
Nigeria
Panamá
Surinam
Que en caso, que las restricciones se incrementen por peticiones de Estados Unidos, es decir un embargo secundario, estos mismos países podrán restringir también el consumo del producto marino a México.
"El peligro es un embargo secundario, porque México va a decir, cómo están las cosas vamos a buscar otros países, como Europa y Asía, pero E.U tiene la capacidad de hacer embargos secundarios."