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19 de Septiembre del 2024
Economía

Se preparan para difícil temporada camaronera

Se preparan para difícil temporada camaronera

Incierta es la próxima temporada camaronera según muestreos del INAPESCA, el panorama es triste para los productores a quienes se les dieron a conocer los resultados preliminares de lo que será la producción en este 2019 tras un crucero de investigación, esto en la zona 20 que abarca de Bahía de Kino hasta  desembocadura del Río Fuerte en Sinaloa para alta mar y en cinco estaciones para el camarón de bahía en las Guásimas, Bahía de Lobos, Bahía del Tóbari, Yavaros y el Sistema lagunar de Agiabampo, el resultado arrojó que el crustáceo se encuentra por debajo de la media en talla a comparación del 2018.


En los resultados para el camarón de alta mar, el café es el que predomina con un 85% seguido del camarón blanco con el 8% y el camarón azul con muy baja presencia con un 3%.


85% café

8% blanco 

3% azul 

Los productores consideran que la baja presencia del camarón es debido a la pesca furtiva por la falta de inspección y vigilancia, aunque este es un producto que debe de ser cuidado para buena productividad. 


En los muestreos de las estaciones para la pesca de ribera, el panorama no es tan desalentador,  la talla promedio analizada en las Guásimas arrojó un rango de 85 hasta los 165 milímetros, manteniéndose dentro de la media de 113 milímetros, para Bahía de Lobos el producto se encuentra dentro de 125 hasta los 190 milímetros de una media de 138, para Bahía del Tóbari con un rango de tallas de 12 hasta 185 milimetros de una media de 125, en Yavaros el crustáceo se encontró de los 105 hasta los 185 milímetros,  con un promedio de 139.5 milímetros y en Agiabampo no se encontró producto por el mal tiempo pero mantiene una media de 126 milímetros

Cabe mencionar que será este próximo jueves 29 de agosto en Mazatlán, Sinaloa cuando se proponga  la fecha para el inicio de la temporada de camarón. 





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