Sonora es el principal productor de calabaza en México, al aportar el 80 por ciento de la producción total nacional. En el 2023 el avance de la producción es de 74 mil 427 toneladas, por un valor de 696.9 millones de pesos.
De acuerdo con los números de la Oficina de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (OIAPES) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), en el 2022 la entidad produjo 86 mil 248 toneladas de calabaza que generaron un valor 832 millones de pesos.
En el ciclo agrícola pasado en Sonora se sembraron 4 mil 342 hectáreas, de las cuales fueron cosechadas 4 mil 342 hectáreas.
El Distrito de Desarrollo Rural (DDR) 144 de Hermosillo es el principal productor con 40 mil 454 toneladas que generaron un valor de 495 millones 719 mil pesos, seguido del 147 Guaymas con 39 mil 465 toneladas y el 148 Cajeme con 6 mil 329 toneladas.
Los siguientes estados son Michoacán con una producción de 5 mil 293 toneladas, seguido de Sinaloa con 4 mil 783; Guerrero con 3 mil 695 mil y Nayarit tuvo una producción de 2 mil 358 toneladas, mientras que en el resto del país producen 5 mil 452 toneladas, para tener un total de 107 mil 829 toneladas durante el 2022 en México