Sinaloa y Sonora despuntan como las entidades de mayor desarrollo de camarón en cautiverio con 140 mil toneladas producidas en 2018, de las cuales 24 mil 956 hectáreas corresponde a Sonora, un total de 58 mil 17 toneladas de camarón con una talla promedio de 18.3 gramos se tenía contabilizado al mes de octubre, cerrando el año con 66 mil toneladas de camarón de cultivo durante el 2018, poco menos de 4 mil toneladas comparado con el año anterior.
En México hay:
9, 230 granjas
56 mil acuicultores
Producción Histórica 2016
387 mil 732 toneladas, que representan el 22 por ciento
Producción por especie
tilapia, con cuatro mil 623; trucha, mil 843 y camarón, mil 447 granjas.
Sinaloa, con un peso vivo de 61 mil 763 toneladas; le sigue Sonora, con 55 mil 933 toneladas; en tercer lugar Jalisco, con 36 mil 858 toneladas
Las granjas acuícolas para la producción del crustáceo se han convertido en la industria de más rápido crecimiento dentro del sector primario y casi triplican ya a los volúmenes obtenidos por los métodos pesca en estero y en alta mar.
Para México, la industria del camarón es fundamental en su balanza comercial. Sólo en 2017, las ventas al exterior de este producto sumaron 452 millones de dólares, de acuerdo con fuentes oficiales. Y representa un elemento central para el desarrollo económico del
país.
La acuicultura y la maricultura contribuyen a reducir la presión sobre las pesquerías marinas y ha sido muy positiva la incorporación paulatina por parte de pescadores tradicionales a la acuacultura, conscientes de que la pesca de captura tiende a estabilizarse y que la actividad acuícola sea la que provea la mayor producción de pescados y mariscos para la alimentación y quienes han tenido la visión de aumentar cada ves más el número de especies que se desarrollan a través de métodos alternativos para diversificar el mercado.