Este viernes 31 de marzo se celebra el Día Nacional del Taco en México y es el platillo más conocido a nivel mundial y por ello se le ha nombrado el rey de la gastronomía mexicana.
El taco puede ser de tortilla de maíz o de harina de trigo con carne asada, suadero, cecina, cabrito, chicharrón, cabeza de res, barbacoa, cochinita pibil, camarones, pescado, de frijoles, incluso también se pueden preparar tacos vegetarianos en donde una fina rodaja de jícama o lechuga hace de tortilla y es rellenada con verduras.
Los tacos más consumidos en Sonora con de carne asada y de cabeza de res, que incluso son un festín para las familias que se reúnen en casa o puestos para consumirlos.
Desde hace 32 años que Raymundo Ortiz Delgado es taquero en Hermosillo, su especialidad son los tacos de carne asada porque son los más preferidos por sus clientes.
"Yo soy originario de Guadalajara, llevó aquí (en Hermosillo) muchos años y me dicen que si porque no pongo un negocio de tortas, de tacos diferentes, pero, es que, si en Sonora se come carne asada, pues, hay que poner de carne asada y es por eso que estamos aquí con la carnita asada", comentó.
Los tacos de carne asada se acompañan con salsa bandera y tatemada, cebolla morada curtida con limón, pepino, repollo, chile verde tatemado, guacamole, algunos también lo prefieren con una capa fina de frijol untada en la tortilla.
Carlos Madrid González es un fiel consumidor de los tacos de carne asada, quien trata de comer una vez a la semana en el puesto de don Raymundo Ortiz o prepararlos un fin de semana en su casa con la familia.
"A mí, la verdad, me gusta la carne, aparte los preparo con todas las salsas y comiéndomela con una tortilla de maíz tostada, así es como lo disfruto más", contó.