Con el frío siempre se antoja tomar bebidas calientes y una de ellas es el tradicional champurrado, que es muy consumido en esta temporada por los sonorenses.
Leyda Molina Urías, de 72 años de edad, de los cuales 51 años ha elaborado champurrado, primero vendíéndolo en su casa y luego en el Jardín Juárez.
Platicó que el secreto para su elaboración es elegir los ingredientes de buena calidad.
"Es el cariño y que los ingredientes sean de calidad. Yo siempre digo eso: calidad. Y siempre la gente te va a comprar porque ya sabe que es calidad", contó.
Leyda explicó que el champurrado lo prepara con harina de trigo, clavo de olor, piloncillo, canela y agua.
Cuando hace mucho frío llega a preparar entre 200 y 300 litros diarios y en días que son más soleados elabora de 100 a 150 litros.
"Depende del frío, ya que esto depende del frío, si hace frío se hacen muchas ollas, si no hace frío se hace la mitad de lo que realmente se prepara", dijo.
Platicó que han sido generaciones las que han disfrutado de su champurrado; algunos de sus clientes son sonorenses que radican en Estados Unidos y que vienen en estas fechas decembrinas a visitar a familiares y aprovechan para degustar de esta bebida.
Leyda Molina agregó que seguirá preparando champurrado mientras siga con fuerza y salud.