Los contagios por Covid-19 en campos agrícolas de Sonora volvieron a incrementar las últimas semanas, puesto que se detectó un relajamiento en las medidas de protección sanitaria dentro de los predios donde se realizan las pizcas, indicó Eduardo Calvario Parra.
El investigador de El Colegio de Sonora y miembro de la Red Nacional de Jornaleros y Jornaleras Agrícolas dijo que al momento de transportarlos en los camiones se les aplica gel antibacterial y se les exige uso de cubrebocas, pero al llegar a los campos desatienden los protocolos de seguridad.
"Los campos agrícolas sí tienen protocolos adentro de los campos, en el mejor de los casos, pero más allá de los campos, digamos de propiamente la actividad agrícola, de la jornada laboral, pues ya se desentienden, ahí se complica".
Comentó que, por su dimensión territorial, ha detectado mayor problemática de contagios en la zona de la Costa de Hermosillo. Sugirió que sean los mismos dueños de los campos agrícolas los que proporcionen los utensilios de salubridad como cubrebocas y gel, ya que por el momento corren por cuenta del jornalero.
Es importante, mencionó, que se lleven jornadas de vacunación contra Covid-19, directamente a los campos agrícolas, ya que por la carga de trabajo en ocasiones los trabajadores no salen a los centros de los poblados cercanos a vacunarse.
"Pensamos que ahí es necesario justamente mayor trabajo con los campos, incluso visitar a los campos porque hay mucha población ahí que no se ha vacunado porque está en función de la buena voluntad de los empleadores".