Una botana saludable elaborada con frijol pinto, cálices de jamaica y maíz amarillo, fue creada por Emilio Mejía-Galán Solorio, con el objetivo de que las personas pueden consumir un snack cien por ciento natural y con altos niveles de nutrientes.
El joven de 20 años es estudiante del quinto semestre en la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la Facultad de Bioquímica de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), quien estuvo durante el mes de julio pasado en Hermosillo, para llevar a cabo un proyecto en tecnología de alimentos en el Departamento de Investigación de Posgrados de Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison).
"El proceso que utilizamos, es un proceso llamado destrucción del alimento, es un mecanismo que maneja altas temperaturas y diferentes presiones para que al final salga la forma de un churro, con diferentes tamaños, en forma de churrito, y al momento de secarlo con hornearlos, tener una botana saludable", explicó.
Platicó que eligió como materia prima el frijol pinto, cálices de jamaica y maíz amarillo porque son los productos que más se consumen en el país.
Emilio dijo que decidió hacer su estancia de verano de un mes para realizar su proyecto en el campus Hermosillo de la Unison, porque quería conocer el norte de México, por las grandes oportunidades educativas, así como el talento que existen en la capital sonorense en materia de la investigación en tecnología en alimentos.
"Fue una estancia de investigación. Me acerqué al Laboratorio de Química Molecular de la Facultad de Química (de la UAQ) que está a cargo de la doctora Rosalía Reynoso, y junto con un compañero, Raúl Herrera, nos organizamos para tener una conexión con el departamento de Investigación de Posgrados en Alimentos de la Unison, y de esta manera entablar ese intercambio", contó.
Comentó que la doctora Mariela Menchaca Armenta, encargada del Laboratorio de Molinos y Silos del Departamento de Investigación de Posgrados en Alimentos de la Unison le ayudó en las facilidades para qué realizará su estancia de investigación.
Emilio agregó que en los próximos llevará a cabo los análisis a la botana en Laboratorio de la Facultad Química de la Universidad Autónoma de Querétaro para conocer los niveles de nutrientes, y también, poder mejorar un poco más este proyecto.