El 27 de diciembre de 2017, las familias Villareal Córdova, originaria de El Sauz, en Nacori Chico; y Castillo Dávila, del municipio de Huachinera, emprendieron un proyecto de un producto alimenticio llamado Nutri Cazuela, el cual es una sopa instantánea.
Desde hace un año que ambas familias se separaron de manera comercial ya que por las distancias de ambos municipios era complicado reunirse para hablar sobre las ventas, producción y distribución del producto.
Yanet Villareal Córdova dijo que el producto se quedó en su familia ya que la idea original del proyecto fue idea de su padre, Víctor Villarreal Córdova.
Contó que su papá empezó en 2001 con el negocio de venta de machaca y carne seca en Moctezuma, pero, con el tiempo, tuvo la idea de elaborar una cazuela instantánea el cual estaría lista para consumir con tres minutos reposando en agua caliente, cuyo producto también cuenta con verduras deshidratadas como papá, cilantro, tomate, cebolla y especies.
Yanet comentó que ella estudió Ciencias Nutricionales en la Universidad de Sonora y colaboró en la deshidratación de los alimentos sin perder sin nutrientes.
"Entre todos ideamos lo que es la fórmula, de tal manera que fuera un platillo, aparte de rico, que tuviera lo nutritivo, que te esté aportando los macro nutrientes que es proteína, grasa y carbohidratos y ya lo balanceamos, de la manera que no este pasado de no de grasa, carbohidratos y que tenga buena proteína", mencionó.
Dijo que el producto se vende en 27 pesos en versión clásica y 28 pesos con chiltepín, cuya mercancía es distribuida en los municipios de la sierra baja y alta de Sonora, también tienen clientes en Hermosillo, Guadalajara, Nayarit y en Arizona, Estados Unidos.
"Hemos mandado hasta Quintana Roo, Guadalajara, en Durango hay algunos clientes y así va poco a poco, incluso hay mucho mercado para Estados Unidos de que gente que viene y la compra aquí (Sauz, Nacori Chico)", platicó.
Agregó que cuentan con la página de Facebook Botanas y Machaca "Villareal" para que la gente conozca la Nutri Cazuela y otros productos que también elaboran como la carne seca y machaca con el fin de expandirse su mercado a más municipios de Sonora y estados del país.