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22 de Noviembre del 2024
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La elaboración de tortillas a pesar del calor

La elaboración de tortillas a pesar del calor

Desde las seis de la mañana el comal se enciende, y comienza el amasado de la harina, la hechura de tortillas en Hermosillo no se detiene aún con las altas temperaturas que se presentan.

Guadalupe Bravo labora desde hace 10 años en un puesto de burros en el tianguis del Héctor Espino, en Hermosillo, elaborando las tortillas junto con otras mujeres que no le sacan al calor.

"En día normal hacemos unas 50 docenas, de lunes a viernes hacemos entre 50 a 60 docenas, sábado y domingo hacemos hasta 200 docenas, son como 200 kilos de harina" 

Al preguntarle sobre cómo mitigan el calor esto nos compartió

"Con agua, tomamos pura agua, porque si tomas soda no se quita la sed, pero tomamos agua y sin cooler, porque a las tortilleras les enfría muscularmente, no pueden, están en el calor y estarles aventando aire frío no se puede se les puede enchuecar la cara" 

Además de esto, a lo largo del tiempo han aprendido algunas sobre cómo hacerle frente a las altas temperaturas:  nada de refrescos azucarados, mantenerse lo más posible alejadas del comal, y mantenerse hidratados con vida suero oral, tomado a traguitos.

Imagínese trabajar hasta seis horas seguidas volteando tortillas frente al fogón con una temperatura ambiente que supera los 40 grados centígrados; las deshidrataciones son algo frecuente por la naturaleza de su trabajo.

"No es que hay días que el calor está pero bien duro, si se deshidratan pero tenemos suero también, aparte del agua tomamos suero" 

Así que la próxima vez que se coma una tortilla de harina, ya sea a trocitos o en forma de un delicioso burro saboréela y acuérdese del sacrificio que esto conlleva, todo para que usted tenga en su tortillero estas delicias sonorenses










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