Buscar
25 de Noviembre del 2024
Sociales

Llegan a Hermosillo mujeres cerveceras con proyecto “Impetuosa”

Llegan a Hermosillo mujeres cerveceras con proyecto “Impetuosa”
Por: Mónica Grissel Miranda Ceniceros
Hermosillo
12-01-2023

Poco más de 60 mujeres cerveceras que forman parte del proyecto "Impetuosa", originarias de distintos estados del país, llegaron a Hermosillo este jueves 12 para comenzar a cocinar por primera vez en la ciudad la cerveza artesanal Americana Wheat, iniciativa impulsada en 2020 por un grupo de trabajadoras de la Cervecería de Colima, indicó Adriana Haro.

La coordinadora general del proyecto Impetuosa dijo que la agrupación nace en marzo de 2020 porque las mujeres que trabajaban en espacios cerveceros, tenían la inquietud de participar en la elaboración de una cerveza, dado que, estas actividades de producción y cocción eran destinadas a hombres dentro de la empresa.

"De hecho ese era uno de nuestros primeros objetivos cuando iniciamos, sabíamos que a todas nos pasaba, yo hago la cerveza, yo elaboro la receta, yo cuido la calidad, yo la vendo, o sea estábamos en todas las áreas de producción y siempre lo primero que pensaba la gente cuando pensaba en persona haciendo cerveza, era un hombre barbón con tatuajes, no tenemos nada en contra de ellos, pero también necesitamos visibilizar nuestro rol y demostrar que lo que estamos haciendo lo estamos haciendo muy bien".

Durante dos días las mujeres van a trabajar en la fábrica de cerveza de Buquibichi, sede local patrocinadora del proyecto que apoyó la visita de Impetuosa a Hermosillo para llevar a cabo la iniciativa de este año desde territorio sonorense.

"Lo que hacemos es venir aquí a la sede todas las mujeres que podemos del proyecto, en esta ocasión somos alrededor de 60 mujeres de todas partes, venimos de Guadalajara, Ciudad de México, San Luis Potosí, viene una chica de Veracruz, lo que hacemos es reunirnos en colaboración, nos dividimos todas las tareas, todo el proceso de la elaboración de la cerveza".

La idea del proyecto es elaborar cada año una nueva especie de cerveza artesanal desde distintas sedes de la República, con un toque regional del lugar donde se produce. En esta ocasión la cáscara de mandarina cosechada en Hermosillo será el toque de sabor para la fermentación de la bebida.

Se van a cocinar 3 mil 500 litros de la Americana Wheat en la planta local, equivalentes a 6 mil 500 latas que se van a presentar el 11 de febrero en el festival "Desierto de Sonora Beer Fest". Lo recaudado por la venta de la cerveza se destinará a asociaciones que apoyen el crecimiento de las mujeres en distintos ámbitos sociales.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias