Sonora es el principal productor de uva en el país lo que contribuye al lugar 25 que se otorgó a México a nivel mundial. Hasta noviembre se habían producido 448 mil toneladas de uva, por lo que se encuentra garantizado el consumo en la región, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
A través de un comunicado se informó que en 2020 se obtuvo una producción de 470 mil 360 toneladas, por un valor de 11 mil millones 255 mil 528 pesos. De este total, 380 mil toneladas correspondieron a uva de mesa.
Los principales estados productores del fruto son Sonora, con 339 mil 140 toneladas; Zacatecas, con 72 mil 077 toneladas, Baja California con 30 mil 495 toneladas y Aguascalientes, con 13 mil 756 toneladas.
La cosecha de la una es en los meses de mayo a julio, pero se puede acceder a ella en cualquier época del año. Un mexicano consume anualmente 2.2 kilogramos de uva fruta y 212 gramos de uva pasa, en promedio.
Es usual que se consuma esta fruta de manera tradicional el 31 de diciembre, acompañando a las campanadas de media noche, tradición que data de inicios del siglo pasado.