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16 de Diciembre del 2024
Agraría

Buscan impulsar consumo de rana toro

Buscan impulsar consumo de rana toro

Debido al incremento en la demanda de consumo de carne de rana en México y en el extranjero es que la Comisión Nacional de Acuacultura Y Pesca impulsa programas para aumentar la producción de este tipo de carnes y los subproductos derivados como la piel, aceites e hígados.


La rana toro es la que mayor demanda tiene para exportación, principalmente a países como Brasil, Ecuador y Estados Unidos. A pesar de que la carne de este anfibio desde 40 años se cultiva y se comercializa, en el territorio mexicano hace apenas poco tiempo que más productores han mostrado su inquietud por este mercado.


Sin embargo, es poco la información que se tiene al respecto, puesto que el último reporte actualizado de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, pesca y Alimentación, corresponde al año 2008 y para ese entonces el principal productor en el país de Rana Toro era el Estado de México con 11 granjas que confirmaban 90 toneladas de producción.


Entre los beneficios de consumir ancas de rana destaca la aceptación del sabor, es de fácil digestión, aportan proteína, no tiene contenido graso y ayuda a combatir el colesterol e hipertensión, un kilo de esta carne puede llegar a costar hasta 305 pesos, equivalente a 22 patas de 11 ranas.


En Colima esta producción va en aumento y es en el municipio de Coquimatlán donde se encuentra la única granja de anfibios.




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