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17 de Diciembre del 2024
Sociales

Cristian se dedica al rescate de cocina tradicional

Cristian se dedica al rescate de cocina tradicional

Cristian Leonardo Peña Velasco se dedica al rescate de la cocina tradicional, por ello, con la intención de impulsar la gastronomía colimota decidió emprender su negocio hace apróximadamente un año.


"Del legado cultural que tenemos en gastronomía que es muy amplio y además de ofrecer los platillos más representativos también tenemos los destilados del estado y sobre todo que vaya con una temática histórica en cuanto a lo que refiere al Colima de ayer".


"no se ha perdido porque se lleva a cabo en todas las casas, tengo una abuelita que falleció de 94 años y en la casa de ella degustaremos diario todos los platillos de Colima, pero lo que sí se ha perdido es lo que tiene que ver con ventas y restaurantería, conozco extranjeros o personas que vienen del interior del país y creen que solo somos sopitos y pozole y hay una gastronomía muy amplia, tatemado, cuachala que creen que es de Michoacán, de Ciudad Guzmán u otros lugares".


Además de platillos elaborados con productos 100 por ciento de la región y frutos de temporada. Y para darle ese toque histórico y tradicional, su establecimiento se encuentra ubicado en una casona típica de Colima, justo en el corazón de la capital, espacio en donde vivió el general Manuel Álvarez, primer gobernador de Colima.


"La casa de un valor histórico incalculable en esta casa fue construida por Miguel Álvarez del Toro papá de Manuel Álvarez Zamora y se cuentan muchas cosas de este lugar que fueron parte de sus vivencias, él fue asesinado aquí en la esquina de Venustiano Carranza con Madero y hay una placa en donde dice que ahí sucumbió el general Manuel Álvarez en 1857/Viene la gente, mis clientes y al ver que era la casa de Manuel Álvarez tratan de preguntar algo y yo gustoso lo platico


Como joven emprendedor, Peña Velasco señala que no ha sido fácil llegar hasta este punto, sin embargo, su mayor satisfacción es la aceptación que ha tenido en los colimenses este concepto y a través de este poder transmitirles un poco de la cultura, gastronomía e historia colimense.


Las dificultades como todo de repente vas motivado porque las ventas están excelentes un fin de semana tenemos lleno y al día siguiente baja la venta pero es cuestión de aguante de supervivencia y seguir al pie del cañón con todo/yo vengo persiguiendo esto desde hace años pero llegó mi momento y aquí estamos".




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