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16 de Diciembre del 2024
Agraría

Elaboran proyecto de procesadora de carne estatal

Elaboran proyecto de procesadora de carne estatal

Tras reconocer que el cierre de la procesadora de carne del municipio de Colima generaría un problema de salud importante, el jefe del programa de ganadería de la Secretaría de Desarrollo Rural, Pedro Martínez Rivera, señaló que es una responsabilidad que le compete única y exclusivamente al ayuntamiento capitalino, no obstante, llegaron a un acuerdo para ampliar el plazo de operación.

Entre tanto, informó que ya existe un proyecto para la creación de una procesadora de carne estatal, la cual pretenden que atienda a los cinco municipios de la zona metropolitana como; Colima, Villa de Álvarez, Cuauhtémoc, Comala y Coquimatlán.

"Hay un espacio de terreno que es propiedad del gobierno del estado y está en los Asmoles y que ahí se pretende construir un centro de sacrificio o un rastro para dar un servicio no solo al municipio de Colima si no a la zona metropolitana, siempre y cuando los ayuntamientos decidan cerrar los rastros que tienen cada uno de los ayuntamientos como Cuauhtémoc que tiene dos, Comala uno, Colima la procesadora y Coquimatlán que tiene uno".

El también consejero suplente de la procesadora de carne municipal de Colima, añadió que para se inicie la construcción de un rastro con las condiciones idóneas y la capacidad para atender a los municipios antes mencionados, se requiere de un monto aproximado de 35 a 40 millones de pesos, para lo cual se tendría que negociar con el ejecutivo, los ayuntamientos e incluso la federación.

Y aunque se trata de un asunto prioritario por tratarse de un tema de salud, el funcionario precisó que se trata de un proyecto a largo plazo debido a que apenas se encuentran realizando algunos ajustes en el mismo.





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