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16 de Diciembre del 2024
Agraría

La carne de rana alta en proteínas

La carne de rana alta en proteínas


Por ser una carne con mayores propiedades, más proteínas que la res e incluso que el pollo, en el estado de Colima se impulsa el consumo de la carne de rana, ya que solo tiene uno por ciento de grasa, y según expertos no tiene colesterol y es buena para bajar de peso, para enfermos de  diabetes e hipertensión y representa una opción en sabor y en la diversificar de los platillos, explicó Ziria Morales Peña, promotora del consumo de este tipo de carne.


"La bondades de producir la rana no tiene tanto impacto ambiental como otras producciones y los requerimientos son mínimos solamente atender las normas de las instituciones que lo requieran la rana toro es una especie exótica, una especie que no es de aquí y es invasiva, su cuidado requiere muchas medidas de seguridad para que ningún organismo se escape".


La experta en el tema explicó que por el clima cálido Colima es idóneo para la producción de ranas, por lo que hace tres años  se inició el único proyecto de este tipo que existe en la entidad y se encuentra en Coquimatlán, pero fue hasta hace año y medio cuando comenzaron a producir en el mercado local y venden el animal vivo a empresas de Querétaro y Jalisco, empresas que procesan las ranas y exportan para consumo e investigaciones universitarias.


"Se inició comercializándose viva se manda a otros estados y de ahí la mandan a otros Estados Unidos para las instituciones académicas son quienes las consumen, y nosotros empezamos en este segundo ciclo ya empaquetada al vacío y congelada para que la gente la pueda utilizar en los platillos".


Finalmente indicó que no ha sido fácil consolidar el proyecto, porque no hay recursos federales o estatales para impulsarlo, por lo que tuvieron que tocar puertas y concursar hasta que obtuvieron el financiamiento.





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