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17 de Diciembre del 2024
Sociales

Las nieves de garrafa de las playas tecomenses

Las nieves de garrafa de las playas tecomenses


En el corredor turístico El Real Boca de Pascuales en el municipio de Tecomán desde hace 73 años la familia Espinoza elabora una rica nieve de garrafa que es la delicia de personas de la comunidad y visitantes.


"Todos es de fruta natural cien por ciento ya sea el sabor que ustedes quieran, la leche es de vaca lleva un proceso de cocción la leche para hervir lleva entre 35 a 40 minutos ¿ se licúa ? si ya de la fruta que sea ya que está el atole o la mezcla se licua y se le introduce ¿ en cuánto tiempo se hace? una nieve entre 45 minutos a una hora"


Adrián Espinoza Solórzano, quien aprendió el oficio de nevero de su padre y este de su abuelo, explicó que son cinco generaciones quienes han salido adelante haciendo nieve, rico postre que después de licuarse se logra su consistencia con la fuerza de los brazos batiendo.


"Se bate se pone en lo que es la garrafa o barrica de madera se pone hielo y sal en el centro se pone la barrica de acero inoxidable y se le ponen capas de hielo y sal y a puro mover y mover con una pala de madera".


Orgulloso de su oficio el joven aseguró que enseñará a sus hijos a hacer nieves para que continúen con la tradición, ya que año con año se han ampliado.


"Es un negocio muy noble y una satisfacción muy grande que nos ha dejado tanto mi abuelo como mi padre, la  verdad me siento muy orgulloso de ser nevero, esperemos que siga siendo este negocio".


Presume que la nieves de garrafa de esta zona de Tecomán tienen tanto éxito que bien empacadas y congeladas las han enviado a distintas partes del país, donde además disfrutan del sabor especial que le dan la mermeladas de guayaba receta especial que heredó sus antepasados.






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