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16 de Diciembre del 2024
Agraría

Mamey; producto alternativo en Colima

Mamey; producto alternativo en Colima

En México, la producción de mamey supera las 17 mil toneladas al año, siendo el estado de Yucatán el principal productor, seguido de Veracruz y Campeche, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.


Un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México revela que la siembra de este fruto que proviene de selvas mexicanas del sur y de América Central, representa una de las principales fuentes de ingreso en estas zonas, pues el costo de producción es bajo y el costo comercial es bien remunerado, ya que recolectar 100 kilos de mamey requieren de 12 horas de labor y solamente dos personas.


En Colima, el mamey forma parte de los 23 cultivos alternativos que existen. Se trata de productos no tradicionales que escapan a los que comúnmente se siembran en el territorio como; guanábana, zarzamora, pitaya, chico zapote, Jamaica, entre otros, los cuales en conjunto representan una superficie sembrada de poco más de 2 mil 700 hectáreas y el padrón está conformado por más de 550 productores en el estado.


Cabe señalar que este tipo de cultivos representa una opción importante para el desarrollo específico de las diferentes regiones del estado y pueden impulsar la conversión productiva de plagas como la del HLB o "Dragón Amarillo".




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