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16 de Diciembre del 2024
Agraría

Producción de cacahuate en Colima para consumo local

Producción de cacahuate en Colima para consumo local

De acuerdo con el informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, durante 2016 en México se produjo más de 96 mil toneladas de cacahuate, cosechadas en 59 mil hectáreas de los principales estados productores como Chihuahua, Sinaloa y Chiapas que aportan más del 58 por ciento de la producción nacional.


El 97.8 por ciento del cacahuate producido en el país corresponde al ciclo primavera-verano y tan sólo el 2.2 por ciento a la temporada de otoño-invierno. Este tipo de cultivo depende en gran medida de las condiciones climáticas, ya que el estudio señala que el porcentaje producido en temporal es del 67.9 por ciento mientras que el 32.1 por ciento restante se produce en riego.


En México, el cacahuate se cultiva en alrededor de 62 mil hectáreas, con una producción anual de más de 80 mil toneladas y su valor aproximado es de 653 millones de pesos.


Cabe mencionar que del total de la producción que se registre por año, la mayor parte se destina al consumo humano, un porcentaje al procesamiento industrial y el resto para semilla de siembra y otros usos.


Aunque el estado de Colima a nivel nacional es un lugar que produce muy poco cacahuate comparado con otras entidades líderes en el cultivo, es uno de los poco estados que produce cacahuate en la región Centro Occidente de México, siendo el municipio de Ixtlahuacán donde se concentra la mayor parte de la siembra temporal, cosechando un total de 192 hectáreas anualmente.




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