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16 de Diciembre del 2024
Salud

Realizan verificaciones sanitarias en comercios de vía pública

Realizan verificaciones sanitarias en comercios de vía pública

Cada vez es más común encontrar puestos de alimentos en la vía pública de la zona metropolitana Colima-Villa de Álvarez, la problemática radica cuando  algunos de ellos no cuentan con verificación sanitaria trayendo como consecuencia enfermedades digestivas, estas son algunas de las más comunes: reflujo gastroesofágico, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable y cálculos biliares.


En este contexto, durante 2018,  la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios supervisó los establecimientos que preparan y expenden alimentos, proporcionando 641 capacitaciones sobre higiene, 351 verificaciones sanitarias, 147 muestreos de alimentos así como 86 pláticas sobre conservación de alimentos en frío o caliente.


La normatividad sanitaria señala que no se permite trabajar en los expendios de alimentos a personas que estén enfermas, a los que su publicidad no sea congruente con las características que establecen y a los que manipulen la preparación de los mismo, de no cumplir con la norma se procede al aseguramiento, multas y clausura de los puestos.


Por otra parte se tiene que tramitar un permiso para ejercer comercio en la vía pública, y los costos se clasifican por metro lineal diario que pueden ser: canasta básica 6.50 pesos, no básicos 7.68 pesos y suntuarios 8.86 pesos.




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