Del 18 de diciembre al 4 de enero, los restaurantes en Durango clasificados como de convivencia familiar tendrán un horario extendido para la venta de bebidas alcohólicas. Esta medida busca beneficiar a los trabajadores del sector restaurantero, particularmente meseros, personal administrativo y otros colaboradores que dependen de este flujo económico, afirmó Adriana Porras Zubiría, presidenta de CANIRAC Durango. El incremento en ventas se estima de más del 20%, lo que incentiva a generar promociones para afrontar esto.
La ampliación de horarios durante la temporada decembrina es vista como una oportunidad para reactivar la economía de los restaurantes en una de las épocas más importantes del año. Sin embargo, Porras subrayó que la responsabilidad será clave. Los establecimientos deberán garantizar que no haya consumo excesivo de alcohol y se cuidará que los clientes no conduzcan en estado inconveniente. "Es importante que los responsables de cada negocio estén atentos a las condiciones de sus comensales para evitar accidentes", señaló. El programa llamado "Entrega las llaves" busca garantizar que la gente que haya ingerido bebidas con contenido alcoholico en exceso, pueda tener el respaldo del establecimiento, el cual tomará las llaves del vehículo y las entregará a un acompañante que esté en condiciones óptimas de conducir, o en su caso, solicitarán un taxi para que lleve al cliente a su casa, mientras es resguardado en un lugar seguro el automóvil,
En paralelo, se mantendrá activo el programa de atención a posibles víctimas de acoso. Este esfuerzo incluye la capacitación del personal de restaurantes para identificar y actuar ante situaciones de riesgo. Porras comentó que, aunque no se han reportado casos relacionados con acoso en los restaurantes afiliados, es fundamental estar preparados para garantizar la seguridad de los clientes.
La iniciativa también pretende consolidar la imagen de los restaurantes como espacios seguros y familiares durante estas fechas. La CANIRAC, junto con las autoridades municipales, estará supervisando el cumplimiento de las normativas para que esta ampliación de horarios no se convierta en un problema de seguridad pública.
La temporada decembrina representa un momento crucial para la economía local. Al implementar esta medida, los restaurantes tienen la oportunidad de captar mayor afluencia, siempre bajo un esquema de responsabilidad tanto para los negocios como para los consumidores.