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01 de Diciembre del 2024
Cultura

Consejos de Profeco para elegir frutas frescas y ahorrar

Consejos de Profeco para elegir frutas frescas y ahorrar

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha lanzado una serie de recomendaciones para promover un consumo más informado y saludable entre la población mexicana. En particular, enfatiza la importancia de consumir frutas y verduras de temporada , lo que no solo contribuye a una alimentación más nutritiva, sino que también permite un ahorro significativo en el gasto familiar

Los productos de temporada son más económicos porque han sido cultivados en su ciclo natural. Esto significa que los proveedores no incurrieron en altos costos de conservación y almacenamiento, lo que se traduce en precios más bajos para los consumidores. Además, estos alimentos suelen tener un mayor valor nutricional , ya que se cosechan en su punto óptimo de maduración, lo que también mejora su sabor.

La Profeco subraya que una dieta equilibrada debe incluir una variedad de alimentos de todos los grupos nutricionales. Esto incluye no solo frutas y verduras frescas sino también cereales integrales y proteínas magras

Durante el último trimestre del año, los mercados ofrecen una variedad de frutas y verduras frescas, incluyendo:
  • Frutas: duraznos, guayaba, limón, mandarina, manzana, toronja, uva, tejocote, fresa, chicozapote, chirimoya, granada china, zapote negro, plátano, pera y papaya.
  • Verduras: acelga, aguacate, berenjena, betabel, calabaza, cebolla, coliflor, chícharo, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, pepino, tomate, zanahoria y chayote.

La Profeco también ofrece pautas para seleccionar adecuadamente las frutas y verduras:
  • Aguacates: La piel debe estar libre de defectos. Un rabillo amarillo indica que está en su punto; verde significa inmaduro y marrón indica que está pasado.
  • Manzanas: Al presionarlas suavemente en el centro, deben ser firmes. Si la piel se arruga ligeramente, están listas para consumir.
  • Limones: Deben tener cáscara lisa y brillante; los blandos o secos deben ser descartados.
  • Plátanos : Evitar aquellos con golpes o magulladuras; las manchas no afectan su calidad.
  • Jitomates: Deben estar firmes al tacto y sin magulladuras ni áreas verdes o amarillas cerca del tallo.
  • Chiles verdes: Deben ser firmes y tener la piel lisa sin marcas o arrugas.
Para maximizar la frescura y duración de estos productos en el hogar, la Profeco recomienda:
  1. Separar las frutas y verduras antes de almacenarlas.
  2. Lavar y secar siempre antes de guardarlas.
  3. Pelar y cortar en trozos si es posible; almacenarlas en envases herméticos puede prolongar su frescura.

Las recomendaciones generales incluyen realizar entre tres a cinco comidas al día e incrementar el consumo de agua simple

En México, un alarmante porcentaje de la población enfrenta dificultades para mantener una alimentación saludable, debido a la inseguridad alimentaria que afecta a más del 59% de los hogares. Esta situación se agrava por el ambiente obesogénico , caracterizado por la abundancia de alimentos ultraprocesados ??y la escasez de opciones saludables accesibles. Según datos recientes, aproximadamente 28.6 millones de mexicanos carecen de acceso a alimentos nutritivos y de calidad, lo que se traduce en una triple carga de desnutrición : desnutrición, deficiencias en micronutrientes y sobrepeso u obesidad. Este fenómeno es particularmente pronunciado en las zonas rurales, donde las tasas de inseguridad alimentaria moderada y severa alcanzan hasta el 28,8%.

La mala alimentación ha sido identificada como una de las principales causas de mortalidad en el país, con más de 200.000 muertes anuales atribuibles a enfermedades relacionadas con la obesidad, como diabetes y enfermedades cardiovasculares




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