El Bacanora es un mezcal, un destilado cuya materia prima es el agave espadín, es un producto típico sonorense y cuenta desde el año 2000 con la Denominación de Origen que otorga la exclusividad de la producción de la bebida a 35 municipios de la Sierra de Sonora, uno de ellos es Rosario Tesopaco, cuna de pequeños productores como la familia Flores Acosta mismos que trabajan en un esquema de producción familiar, en su mayoría quienes actualmente se dedican a la comercialización del bacanora son terceras o cuartas generaciones de aquellos que iniciaron la tradición, el bacanora ha sido reconocido como un símbolo de identidad cultural en Sonora, ya que representa las tradiciones y el legado de la región siendo una parte integral de su historia y patrimonio
" Mi esposo tiene toda la vida con lo del bacanora desde su prohibición su papá, su abuelo ellos hacían bacanora, el es el maestro mezcalero de nuestras marcas, le decimos a la gente que no le tenga miedo al bacanora, ya no es la misma que hace 20, 30 años" Rebeca Acosta
Respetar las raíces del bacanora ha sido fundamental, sin embargo con el paso del tiempo las casas productoras han decidido innovar para conquistar a las nuevas generaciones, reviviendo el gusto por la bebida emblemática del estado de Sonora, en las festividades y celebraciones, la bacanora es consumida en diferentes formas, ya sea como un trago directo o como ingrediente principal en cócteles y bebidas mixtas, así como en dulces y alimentos, los sabores favoritos son uvalama, piña colada, limón-fresa, tamarindo, así como las gomitas con sabor original y pitaya
" Nosotros presentamos la marca del Yori que es la base de todo lo que nosotros manejamos que son las gomitas de bacanora, las bebidas de sabor, todas tienen la base del Yori y las de sabor son las de "cómo Upistes" Rebeca Acosta