Con la certificación de cinco especies más en la entidad, la industria pesquera en Sonora se consolida en la vanguardia y como líder a nivel nacional, lo que representa la apertura de nuevos mercados internacionales, destacó el gobernador Alfonso Durazo Montaño.
El titular del Ejecutivo estatal, en compañía de Octavio Almada Palafox, comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), subrayó que la industria pesquera sonorense es distinguida por ser primera en el mundo, además de llevar una producción sostenible, siendo un ejemplo a nivel nacional.
La promoción es clave para el fortalecimiento de todos los sectores económicos en el estado, entre ellos la pesquería, expresó, la cual debe ser reconocida como la actividad primaria certificada, sostenible y bien gestionada bajo los estándares de calidad del Marine Stewardship Council (MSC), que es una certificación con alto prestigio a nivel internacional.
"Ustedes deben representar la vanguardia en la pesca con creces, porque esto les va a dar una autoridad moral muy importante, aprovechar la riqueza pesquera del Golfo siendo socialmente responsable con el medio ambiente y el desarrollo sustentable, eso representan con la certificación que poseen", manifestó.
En 2023 se obtuvo la certificación MSC para las especies: anchoa californiana (Engraulis mordax), caballa (Scomber japonicus), anchoveta del Pacífico (Cetengraulis mysticetus), arenque hilo del Pacífico (Opisthonema libertate) y la sardina (Sardinops sagax), siendo la única pesquería de este tipo a nivel mundial con el mayor número de especies certificadas, lo que conlleva la apertura de mercados, posicionamiento de Sonora como líder productor nacional en pelágicos menores y reconocimiento internacional de la pesquería como primera en el mundo con dicho estándar.