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13 de Diciembre del 2024

Turismo

La almeja tatemada, un platillo imperdible de Loreto

Por: Carolina Vizcarra Cota
La Paz
27-07-2023

Como parte del recorrido por el pueblo mágico de Loreto, no se puede perder la oportunidad de probar uno de los platillos más representativos de la región, la almeja tatemada de forma tradicional.

Se le conoce como tatema a un espacio en el suelo el cual recubren con grava muy fina, para después colocar las almejas y poco a poco enterrarlas. Posteriormente las cubren con ramas secas del matorral romerillo y las cocinan durante 40 minutos.

Los platillos que tienen como base la almeja son bastantes populares en Loreto, sin embargo la peculiaridad de la almeja tatemada es tan llamativa que cautiva a los espectadores. Desde su preparación hasta la forma preferida de los loretanos para consumirse.

Ana Benziger / Impulsora gastronomica

"Utilizamos las tortillas de harina famosísimas aquí y las aderezamos con una salsa de mostaza es muy sencilla lleva mayonesa mostaza aceite de oliva sal pimienta chile jalapeño y vinagre. es muy sencilla la forma de hacerse se marida con café de talega o vino misional y este la verdad vale la pena es un vino dulce que se sigue haciendo de la misma manera que lo hacían los jesuitas hace más de 325 años"

Es importante mencionar que este tipo de almeja es un recurso que predomina en la región del golfo de California, en Baja California Sur, la captura de este bivalvo representa el 68 % del país.

A pesar de que actualmente hay una veda la cual no permite la captura de almeja en Loreto, sus habitantes han acatado las reglas y suelen traer almejas para su consumo de diferentes regiones del pacifico norte. Habitantes mencionan, que la almeja loretana suele ser bastante particular ya que su tamaño suele ser más pequeño que el de otras regiones. Por otro lado, comentan que suelen ser responsables con las prácticas para su preparación.

Ana Benziger / Impulsora gastronomica

"Loreto y los loretanos practicamos la pesca y las prácticas de preparación de manera responsable, abajo de la tatema una placa de fierro la cual protege la arena"

Por su parte, los visitantes de Loreto, expresaron encontrarse bastante satisfechos con las experiencias culinarias que se viven en el destino.

Manuel / Turista

"Loreto es una tierra bellísima, su comida es muy buena y la almeja tatemada recomendada"

Martín / Turista

"Normalmente he venido a loreto voy a punta chivato y las comemos crudas con limón y salsita, saben muy ricas de cualquier modo las almejas"

Las almejas tatemadas son un platillo único y especial que marca la identidad gastronómica en Loreto, sin duda son imperdibles cuando se realiza un viaje a este pueblo mágico.





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