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25 de Diciembre del 2024

Cultura

Pan de muerto, tradición prehispánica que continúa viva

Uno de los elementos más significativos que se colocan en los altares de muertos, es el pan, el cual es elaborado con harina, mantequilla y azúcar. Aunque su elaboración es compleja, en la actualidad aún existen muchas panaderías que siguen conservando esta tradición, la cual forma parte de la cultura de los mexicanos.

 LUCÍA DE LEÓN ENCARGADA DE PANADERÍA

Cada año empieza la gente a solicitar el pan de muerto, la verdad es que nosotros hacemos por poquitas cantidades, principalmente hoy que hay pedidos extras, le estoy hablando de 300 o 400 piezas ya es el trabajo más pesado, pero pues aqui estamos con el buen sabor como siempre , Se le pone a la masa mantequilla, mucha canelita después hay algunas personas que lo prefieren con ajonjolí, nada más va untado y se le pone el ajonjolí arriba y se hornea 

Dentro de los elementos que adornan este pan están en la parte de arriba están estas formaciones que simulan ser los huesos que se elaboran de masa y llevan azúcar significa la unión entre los vivos y muertos, su forma redonda significa el ciclo entre la vida y la muerte y la pequeña esfera que se coloca en el centro de este pan significa el cráneo.

El costo de este manjar en nuestros tiempos a pesar de los materiales con los que se elabora como la canela, el azúcar, mantequilla y demás elementos, y su proceso complejo de preparación, sus costos oscilan entre los 18 a 20 pesos y la pieza grande en 50 a 80 pesos, dependiendo el lugar donde se adquiera.

 LUCÍA DE LEÓN ENCARGADA DE PANADERÍA

 Es un poco caro y la gente yo lo voy a llamar de esa manera, no lo aprecia que para ellos es una pieza de pan común y corriente, pero si lleva más material, de hecho sabe diferente es un sabor muy rico, es un sabor más suave, a parte nosotros tenemos 2 tamaños nada más, porque si hacemos de mas tamaños si es un poquito más laborioso, el precio es como como el tamaño de la concha de 15 y un poquito más grande que es el de 50 pesos ,Mientras nuestros clientes nos sigan pidiendo el pan de muerto nosotros vamos a seguir elaborando 

La elaboración del pan de muerto es solo una vez por año y se realiza los primeros días de noviembre y es considerada una tradición más de la gastronomía mexicana milenaria.






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