Este fin de semana la Explanada León Cota Collins en Cabo San Lucas , fue la sede de la primera edición del festival gastronómico El comal le dijo a la Olla, donde se presentaron poco más de 20 formas de preparar el tradicional tamal.
LEONARDO JIMENEZ CASTREJON DIRECTOR GENERAL INSTITUTO MUNICIPAL DE ASUNTOS INDÍGENAS Y AFROMEXICANOS DE LOS CABOS
" El tamal le dijo a la Olla, la intención es mostrar al mundo entero lo rico y variado que los grupos indígenas tenemos los diferentes tipos de tamal y atoles, estamos próximos a llegar a dos mil gentes , mucho consumo, la gente ama el tamal, más de 28 tipos de tamales de todos los estados, Veracruz, Guerrero , Oaxaca, Chiapas, Nayarit, Guerrero de la Costa Chica, Morelos , Puebla , es todo el país".
Enmarcado en un ambiente familiar ,los asistentes pudieron disfrutar de danzas prehispánicas, la danza de los chínelos y la quema del tradicional Torito
GERMÁN CÓRDOBA
"Es muy rica la gastronomía mexicana y con esto nos acerca más a los que somos del interior , "encontramos de camarón de puerco, poblano, de mole , salsa verde, salsa roja, estan muy buenos".
Finalmente los participantes de esta primera edición del festival EL Tamal le dijo a la Olla, mencionaron la importancia de mantener vivas las tradiciones prehispánicas gastronómicas a través de eventos como este .
CRISTINA MEJIA PARTICIPANTE
"Vengo representando al Estado de Sinaloa con tamales de camarón , atole de guayaba y frijoles puercos , es algo para muchas personas que no es común por aquí el tamal que yo traigo y agradecer de que nos dieron esta oportunidad, ha estado muy bien , nos dan la oportunidad de que estén de todo el país los tamales ".
Finalmente Jiménez Castrejón mencionó que ya se estan preparan para el Festival del Elote el cual se realizará en los próximos meses del 2025.