Una rica tradición que renace durante la cuaresma es sin duda la preparación de la Capirotada un postre que llegó a nuestro país en la época de la Conquista y que en la década de los 70's se convirtió en el más común de los hogares mexicanos.
"Llegando a la nueva España los conquistadores al llegar , en esos barcos venía gente que cocinaba y buscaron ingredientes para hacer algo semejante a lo que ellos comían allá, al no encontrar unas cosas hicieron un platillo, una mescolanza"
En algunas regiones, la capirotada tiene un simbolismo religioso, se dice que el pan simboliza el cuerpo de Cristo y la miel de piloncillo, su sangre además, las especias que se utilizan en la preparación de este platillo, clavos y canela, simbolizan los clavos y la cruz de la Pasión de Cristo.
"Otros ingredientes que utilizamos en nuestra capirotada es el ate, que no es muy común que se le ponga por que al momento de derretirse y ver entre lo oscuro un puntito rojo, le da un poco de colorido a nuestra capirotada , ciruela pasa, coco , cacahuate, plátano macho frito"
Cada año Ricardo Ontiveros prepara todos los viernes este delicioso platillo con un sabor inigualable a partir del inicio de la fiesta grande de los católicos , la costumbre es tan sorprendente que incluso a pasado de generación en generación.