La Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana trabaja fuertemente en las medidas fitosanitarias del cultivo de papa, luego de que se detectara la presencia de plagas en la franja fronteriza y el interior del país.
Gerardo García Menaut, Presidente de la ConPapa señaló que a través de la SENASICA se mantiene en operación el Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria mediante el cual se establecen estrategias operativas que tienen la finalidad de detectar oportunamente la incursión de plagas cuarentenarias en cualquier parte del territorio mexicano.
"Hicimos un acuerdo en donde vamos a participar conjuntamente en la supervisión de fronteras y lo que son los puntos de venta nacionales, autoservicios, tianguis y comerciantes para que se de el cumplimiento y no tengamos una amenaza "
Finalmente destacó que en México se produce papa fresca durante los 12 meses del año donde se generan alrededor de 60 mil empleos directos y 7 millones de jornaleros con una superficie anual de 68 mil hectáreas en 27 estado de la república , mientras que en Estados Unidos solo se produce este cultivo tres meses al año y se mantiene refrigerado.