Pese a transitar por un ciclo complicado, los productores de Sinaloa lograron cerrar la cosecha de frijol con números aceptables
De acuerdo al Consejo Mexicano del Frijol, el pasado 22 de marzo en la entidad ya se tenía cosechado el 100 por ciento de las 59 mil 640 hectáreas que se establecieron de este cultivo en el ciclo Otoño-Invierno 2021-2022.
Guadalupe Miranda, presidente del COMEFRIJOL, informó que en relación al ciclo pasado, el rendimiento de la cosecha fue menor, sin embargo algunos productores lograron levantar las 3 toneladas y media por hectárea, con poco más de 100 mil toneladas cosechadas en todo el estado.
"Alrededor de 100 mil toneladas, esa es la cosecha que nosotros estimamos como grupo que fue lo que se cosechó de frijoles amarillos en Sinaloa que es una cantidad inferior a lo que habíamos estimado al inicio de la siembra".
En el tema de la comercialización, productores lograron vender su cocha con precios promedios entre los 21 y 22 mil pesos por tonelada, pero además se espera que después de la semana santa, la demanda del frijol amarillo a nivel nacional pudiera aumentar, lo que derivaría en un incremento en los precios del grano para alcanzar los 25 mil pesos por tonelada.
En este sentido, el llamado a los productores es a dosificar los inventarios a fin de aprovechar el precio y evitar que se venga a bajo.
"El llamado sería a cuidar los inventarios, hay que ir dosificando poco a poco, no salir todos de golpe porque nos hacemos harakiri".
Para el Consejo Mexicano del Frijol, el balance de la cosecha en Sinaloa es regular, con costos de producción por debajo de los 30 mil pesos por hectárea y con una utilidad del 50 % en algunos casos.