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25 de Noviembre del 2024
Sociales

Cosechan primeros frutos de ciruela de la temporada

Cosechan primeros frutos de ciruela de la temporada


A partir del mes de junio hasta agosto, los patios familiares en comunidades rurales de Ahome se visten de colores con los primeros frutos de ciruela de la temporada.

Y es que, además de que esta fruta es aprovechada para consumo en el hogar, representa una fuente importante de ingresos para hacer frente a la crisis por el desempleo que impera durante estos meses, expresó María de los Ángeles Montenegro, habitante de la comunidad indígena "El Añil" en San Miguel Zapotitlán, Ahome.

"Con ese dinero compro lo que ocupo en la casa, ya tengo en la semana para la comida y lo demás que hace falta aquí en la casa". 



Por su singular sabor y las propiedades que esta fruta posee, se vende sola, personas de que viven tanto en la ciudad como en las mismas comunidades aledañas se trasladan hasta "El Añil" para adquirir la fruta en sus dos variedades, roja o amarilla.

 "Aquí viene de todas partes, de Los Mochis, del Carrizo, cada año tengo visitas yo, personas que me compran 2,3 o 4 cubetas". 


Los huertos de ciruela, es una tradición familiar que va pasando de generación en generación, comparten habitantes de esta comunidad, quienes agradecen las bondades que la naturaleza les da, como el hecho de vivir a las orillas del Río San Miguel, lo que les permite poder contar con diversos árboles frutales.






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