El cultivo de arándano es una planta recientemente domesticada en la región norte se Sinaloa , con un potencial de crecimiento ante el uso de la tecnología, es una planta que se caracteriza por tener una alta vida productiva de alrededor de 20 años o más con buen manejo y bajo condiciones óptimas de clima y suelo.
Por sus condiciones climáticas, el estado requiere de un manejo especial, sin embargo en la región el valle del Fuerte representa una de las seis entidades estratégicas en el país para la siembra de esta fruta y lo coloca en la tercera a nivel nacional con mayor producción, es en esta zona donde la plantación oscila entre las 50 y 100 hectáreas.
"Aquí si necesitamos tener riegos más frecuentes , un sustrato que también nos retenga más humedad por que el calor y el agua lo van a estar secando y ese tipo de manejos nos va a ayudar a que la planta no se estrese y aumente su rendimientos"
El rendimiento promedio por hectárea es de 9 a 10 toneladas en una planta con una vida mayor a tres años, para que el cultivo sea rentable este debe rebasar el kilo por plantación ya que los costos de inversión son mayores a los 2 millones de pesos dependiendo la tecnología que se aplique, además de generar una importante derrama económica generando alrededor de 13 mil empleos al año.
"Realmente si tienen buenas ventajas para producir solamente es crear la tecnología adecuada para que las calidades y los rendimientos no bajen y sean más competitivos"
De acuerdo a la agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, México produce 36 mil 700 toneladas de arándanos azules cada año, en los estados de Jalisco, Michoacán y Sinaloa principalmente.
Actualmente los precios para su comercialización varían entre los 12.5 hasta los 14 dólares por caja de 6 onzas aproximadamente donde Estados Unidos es el principal consumidor.