La siembra de nopal en la zona norte de Sinaloa se ha convertido en una alternativa de ingreso para decenas de familias, a unos kilometros de la comunidad de la Bajada de San Miguel Zapotitlán se encuentra la nopalera de la familia Cervantes, en este espacio se establecieron 7 hectáreas y media, de las cuales 5 de ellas producen actualmente , mientras que el resto se encuentra en proceso.
Con algunos años de producción este cultivo se ha vuelto uno de los mejores de la región, actualmente se comercializa en los estados vecinos y comunidades cercanas , en algún tiempo logro trasladarse a el extranjero.
"Este producto va hacia la yarda, hacia Los Mochis, los mercados, de hecho aquí hay un ejido que se llama Gabriel Leyva Solano de donde es la mayoría de los clientes que tenemos, viene gente de Culiacán, Navojoa, inclusive desde Obregón han venido, hasta Estados Unidos se ha ido ya procesado"
El precio del nopal varía, en tiempo de frio aumenta el valor por que disminuye la producción y cuando hace calor, el precio tiende a bajar, por lo general el costo por cubeta es de 25 pesos.
Las bondades que ofrece la planta se dan sin muchos esfuerzos , sin embargo requiere de la inversión de algunos insumos como fertilizantes los cuales se han encarecido obligando a productores a desestabilizar sus costos.
"Le echamos fertilizantes y para la maleza le echamos faena, esto no es de plantar la penquita y decir la vamos a sacar , hay que estar encima de la siembra"
Desde tiempos muy remotos la penca de nopal se asocia con la prevención de algunas enfermedades al utilizarse como remedio curativo, además de cubrir las necesidades alimenticias de quienes gustan de su sabor.