Entre las enfermedades más comunes y ampliamente extendidas de transmisión alimentaria se encuentra la salmonelosis causada por la bacteria salmonella. Este padecimiento se puede contraer a través de alimentos ya sea animal o vegetal que careciera de un buen manejo de higiene.
La Organización Mundial de la Salud, estima que afecta a decenas de millones de personas de todo el mundo y provoca más de cien mil defunciones.
Jesús Caudillo, Director del Centro de Salud Urbano, señaló que durante el verano los casos de salmonelosis se incrementan, por lo que se reitera el llamado a la población a lavar de forma correcta, productos animal, frutas y verduras.
"Dentro de los padecimientos que son de esta temporada y se incrementan más esta precisamente esa enfermedad una infección bacteriana: salmonella typhi. Cuando es una salmonella tienden a un cuadro un poco más severo y ahí es la vigilancia del médico y que dé oportunamente para contrarrestar el padecimiento, señaló el médico.
Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de su ingesta, la duración aproximada se encuentra entre 2 y 7 siete días. Entre los síntomas se suman:
Fiebre
Diarrea
Cólicos abdominales
Dolor de Cabeza
Náuseas, vómitos y pérdida de apetito
Aunque gran porcentaje de las personas mejoran sin tratamiento, éste puede ser grave para niños pequeños, ancianos o quienes padecen enfermedades crónicas, por lo que se reitera acudir al médico ante cualquier síntoma y evitar la automedicación.
Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas después de su ingesta, la duración aproximada se encuentra entre 2 y 7 siete días. Entre los síntomas se suman:
Fiebre
Diarrea
Cólicos abdominales
Dolor de Cabeza
Náuseas, vómitos y pérdida de apetito
Aunque gran porcentaje de las personas mejoran sin tratamiento, éste puede ser grave para niños pequeños, ancianos o quienes padecen enfermedades crónicas, por lo que se reitera acudir al médico ante cualquier síntoma y evitar la automedicación.