Buscar
27 de Noviembre del 2024
Economía

Familias Guasavenses recortan presupuesto para cenas de fin de año

Familias Guasavenses recortan presupuesto para cenas de fin de año
Por carestía cena de fin de año costará más, familias recortan gastos.

Guasave, Sinaloa. Para comerciantes del mercado municipal en Guasave, la falta de circulante resulta ser alarmante, ya que las ventas en productos para la elaboración de la tradicional cena de fin de año se han reducido en más del 50 por ciento en comparativa al año pasado, esto aún y cuando el precio de la carne se ha mantenido prácticamente igual que el año pasado.

En el caso de las carnicerías del mercado municipal, comerciantes aseguran que la ciudadanía está esperando a las vísperas de las festividades para llevar a cabo las compras, no obstante no creen que sea mucha, aseguran que la población está consumiendo poco y lo barato, detallaron que de 14 o 15 kilos que llevaban, ahora compran solo cuatro.
"No hay circulante, y to creo que en todos los productos, no solamente en la carne".*
"Creo que la gente está esperando a las vísperas para comprar poco, no mucho, ya no compran mucho ya como antes, por la falta de circulante".

Según precios de carnicerías del mercado municipal, entre los productos que más se consumen está el menudo, que se oferta entre los 100 y 120 pesos el kilo, la barbacoa en 130 el kilo y la carne de res para asar en 160 pesos el kilo.

Por su parte JaimeLópez, locatario del mercado municipal, en estas fechas es común que la ciudadanía compre paquetes para carnes asadas, barbacoa y el hueso de puerco, sin embargo la población está optando por lo barato, como lo es el menudo, detalló que el año pasado apartaban carne a consumidores de 40 a hasta 50 kilos, y este año no tiene un solo apartado.
"El kilo de menudo lo bajamos, estaba a 120 pesos y lo bajamos a 100 pesos y nada, nos estamos quedando con el".

Por su parte, ciudadanos manifestaron que tendrán que ajustar el bolsillo, entre las opciones más económicas para la cena navideña se encuentra el tradicional Menudo, o el Pavipollo, ya que gran parte de la población no ve dentro de sus posibilidades la cena con el tradicional pavo.
"En primer lugar siempre nos inclinamos por el menudo, o posole, pollo, barbacoa, nosotros somos varios hermanos pero yo le destino unos 700 u 800 pesos a la cena.

"Ya no tenemos contemplado hacer pavo, sino pavipollo, pues es el que sale un poco más barato para la familia, ahorita la situación cada vez es más difícil".





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias