La ganadería es una de las principales actividades económicas en el municipio de Ahome. En los últimos años esta actividad ha perdido rentabilidad tras el encarecimiento de insumos y la falta de esquemas de apoyo para incentivar la producción de leche y carne.
Buscando lograr mejores ingresos, productores ganaderos han optado por dar valor agregado a la producción de leche a través de la elaboración de quesos artesanales.
Desde hace 18 años, Víctor Manuel Sánchez, inició con el negocio de elaboración de quesos artesanales en la comunidad de Bagojo Colectivo, todos los días recorre las rancherías del municipio en busca de la mejor leche para elaboración de quesos, panelas y jocoque.
"Sí pues ahorita haga de cuenta que tenemos que buscarle un poquito más para que el negocio siga adelante porque pues ahorita está muy duro para los ganaderos están batallando mucho, no hay pasto y buscando un pesito más".
A través de la elaboración de quesos, Víctor Manuel genera empleos, hombres y mujeres de esta y otras comunidades colaboran en este pequeño negocio, pero además ayuda a ganaderos comprándoles la leche.
"Somos muchos lecheros, yo recojo para el Bule, Las Gruyas y pues todo el tiempo hemos estado acarreando leche".
Los quesos de Don Víctor se venden no solo en el mercado local, si no también en otros estados y en el extranjero.
"Lo hacemos con la mejor calidad que se puede hacer, ponerle todas las ganas porque de ahí vivimos y ofreciéndoles un productor natural, recién hecho y dándoles la confianza de lo que se están comiendo".
El estado de Sinaloa es reconocido por la producción de alimentos de calidad, desde el campo, la pesca y la ganadería nuestro estado produce una gran diversidad de productos reconocidos a nivel internacional por su calidad.
Con la finalidad de apoyar a productores locales, don Víctor invita a consumir productos que se producen en la región con la finalidad de seguir manteniendo empleos.