Precisa la COEPRISS que los alimentos perecederos deben mantenerse en refrigeración o congelados para evitar las enfermedades de transmisión alimentaria que se producen por la ingestión de alimentos contaminados con agentes biológicos o sus toxinas. Los análisis practicados al queso asegurado en Choix dio positivo a enterotoxina estafilocóccica
Advierte que las altas temperaturas en esta temporada de verano favorecen el desarrollo de microorganismos que pueden causar serios problemas en la salud de la población.
Recientemente, al atender a 19 personas intoxicadas por consumo de queso en el municipio de Choix, se aseguró (decomisó) el producto de Abarrotes "Conchita" y Comercializadora "Super JLR" para su análisis, encontrando la presencia de la enterotoxina estafilocóccica, Staphylococcus aureus y Escherichia coli .
La comisión sostiene que este tipo de situaciones se originan por malas prácticas de manufactura en domicilios particulares sin la infraestructura adecuada, también debido a que no llevan a cabo la pasteurización durante la elaboración o cuando se pierde la cadena de frío en su conservación, transporte o almacenamiento.
Brindan asesoría permanente a productores de queso para que cumplan con la normativa sanitaria y elaboren sus quesos a partir de leche pasteurizada pero en algunos casos los productores lamentablemente evaden la regulación", expuso.
Por todos estos elementos presentados fue suspendida la comercialización y elaboración de los quesos en el establecimiento que se detectó la producción de estos alimentos fuera de toda norma sanitaria.