Al destacar Sinaloa entre las principales entidades del país con la mayor producción de legumbres y granos, cada ciclo miles de familias jornaleras provenientes de estados del sur del país arriban a la entidad para emplearse en labores de siembra, corte y empaque de alimentos que se producen en el campo.
Esaú Bojórquez, Secretario General de la Alianza de Personal al Campo de la CTM en Guasave y Ahome, el 60 por ciento de los jornaleros agrícolas que radican en el estado se encuentran activos en el corte de legumbres.
"Ahorita anda trabajando ya el 60 por ciento de los jornaleros agrícolas pero sí es algo de jornales los que se emplean en estas fechas, ya en el mes de diciembre se reactiva al 100 %".
La población jornalera representa el 34% de la población agrícola, y está concentrada en los estados del norte del país, por lo que representa un sector esencial para asegurar la alimentación de la población mexicana.
Se estima que alrededor de 3 millones de personas se desempeñan como jornaleros y jornaleras en los campos agrícolas.