Productores de la región norte de Sinaloa le han apostado a el cultivo de frijol , la producción de este grano se recomienda en areas semiáridas de clima seco con disponibilidad de riego, ya que este suele ser afectado por numerosos patógenos , bacterias y hongos que se transmiten a través de la semilla.
Las recientes lluvias y las bajas temperaturas han puesto a temblar a los agricultores del valle de El Fuerte quienes se encuentran remando contra las inclemencias del tiempo.
"Estamos en un clima totalmente adverso para las siembras de frijol que es el grano que ahorita estamos en proceso de cosecha"
El estado de Sinaloa cuenta con 38 mil hectáreas con permiso de siembra, para evitar riesgos en la comercialización es importante no exceder las 65 mil hectáreas, en el caso de Estados Unidos la superficie aumento el 60% lo que pudiera afectar en altos costos al momento de comercializar.
"No tenemos agua para el nuevo ciclo y hoy con estas lloviznas en las zonas de riego, nos están afectando en los cultivos de frijol, las políticas federales no han sido lo más benévolas"
En el Valle de El Fuerte, se establecen alrededor de 240 mil hectáreas, mientras que en el Valle de El Carrizo 60 mil hectáreas, aproximadamente, aunque hay desfasó en está zona, se prevé el establecimiento en su totalidad.