La cosecha de mango en la región norte de Sinaloa inició en los últimos días del mes de junio, con los cortes de la variedad Ataulfo y Tommy; variedades que están por finalizar cosecha.
Actualmente, la cosecha se centra en la variedad Ken, con mayor producción en la región norte del estado.
De acuerdo al Sistema Producto Mango en Sinaloa, la cosecha de la fruta avanza en una tercera parte.
Los rendimientos son menores, un 30 por ciento menos, a los números obtenidos durante la temporada pasada.
Este año, de los 17 empaques de la fruta en la zona norte, 4 decidieron no operar por mermas en volúmenes de producción.
Productores de mango, esperan una producción de exportación cercana a los 14 millones de bultos tan solo en la zona norte.
Califican la temporada como regular, en producción y precios.
"Los precios están muy inestables, en la primera variedad fue aceptable el precio, el Ken está muy inestable, y mucha pugna del vendedor por sostener el precio y el comprador por bajarlo": Daniel Luque.
Esperan que las condiciones en el mercado mejoren en los próximos días.
Como cada año, la cosecha de mango genera miles de empleos en comunidades rurales, actividad que incide de manera importante en la economía de las familias.